bjarmeland_ost (bjarmeland_ost) wrote,
bjarmeland_ost
bjarmeland_ost

Навальный и пять толстяков

Оригинал взят у rohlina в Навальный и пять толстяков
Оригинал взят у pesotskiy в Навальный и пять толстяков
Отношение к пересмотру итогов приватизации – хорошая проверка на оппозиционность того или много политика. Если политический персонаж кричит “Россия без Путина!”, при этом обходит стороной экономических воротил, вставших у кормушки при Ельцине, то грош цена его оппозиционности. В августе тестированию на приватизацию подвергли раздувшегося до невероятных размеров Алексея Навального.

.Алексей старательно отмалчивался и отмахивался. Дошло до того, что активистов “Другой России”, попытавшихся задать этот вопрос на одной из предвыборных встреч кандидата в мэры, навальновские поклонники, пользуясь численным преимуществом, просто прогнали прочь, обозвав при этом нашистами. Через несколько недель Навальный все же соизволил туманно объясниться следующим образом:

“— Что думаете о лозунге "Отнять и поделить"?
— А чего отнимать-то? И так формально все государственное. Крупнейшая нефтяная компания — "Роснефть" — государственная, "Газпром" — государственный, крупнейшие банки — "Газпром", "ВТБ" — государственные. Только делят почему-то между очень небольшой группой людей, а мы на это всё только смотрим. Прозрачность компаний, уплата всех налогов в бюджет, тогда всем будет доставаться. Человечество для этого и придумало налоговую систему, чтобы распоряжаться общим благом справедливо.”

Чтобы обойти тревожную для своего рейтинга тему кандидат в столичные мэры решил прибегнуть к давней либеральной уловке: государство, мол, у нас патерналистское, заграбастало себе весь крупный бизнес, вот и наживается госворье топ-уровня. Разогнать бы госворье, обложить бизнес налогами, и будет в жизни счастье.  То, что в России успешно набиваете себе карман не только государственной ворье, но и прожорливые частники, либерал Навальный молчит. Чтобы не обидеть этих самых, прожорливых.

Если рассуждать по-навальновски, то получается, что враги России – это вовсе не олигархи как таковые, а только руководители госкорпораций (“Газпром”, РЖД, простодушно забывая при этом упомянуть своих бывших работодателей – “Аэрофлот”). Другие же сверхбогатые - белые и пушистые. Конечно же, они не давят своих работников варварским трудовым законодательством,  а главное – они вовсе не присвоили себе природные богатства страны.

Между тем, достаточно взглянуть на первую пятерку топ-лист российской олигархии, что источником их доходов выступают не высокие технологии, медицина или благоустройство. Условных Павлов Дуровых, головастых вундеркинов, в этом списке нет. Здесь ребята с совсем другой судьбой. Когда закатывался СССР, шустрили в комсомоле; когда стало все можно, раньше других приватизировали “газеты, заводы и пароходы”; отожрались при Ельцине, укрепились при Путине.

1. Алишер Усманов ($18,72 млрд.), совладелец Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской Cтали», Оскольского электрометаллургического комбината, сведённых в холдинг «Металлоинвест».
2. Владимир Лисин ($17,2 млрд.), совладелец Новолипецкого металлургического комбината, ему  принадлежит также транспортный холдинг Universal Cargo Logistics, включающий такие активы, как ОАО «Волжское пароходство», ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», Невский судостроительно-судоремонтный завод, Окскую судоверфь, ОАО «Первая грузовая компания».
3. Виктор Вексельберг ($15,94 млрд.), владелец группы “Ренова” (акционер ТНК-ВР, «Российского алюминия» (UC Rusal), «Комплексных энергетических систем», «Российских коммунальных систем», Уральского турбинного завода, ОАО «Саянскхимпласт, ВОАО «Химпром»,  ЗАО «Нефтехимия», «Золото Камчатки»).
4. Михаил Фридман ($15,32 млрд.), совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, РОСВОДОКАНАЛ, Altimo и др. Совладелец нефтяной компании ТНК-BP.
5. Михаил Прохоров ($15,32 млрд.), президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, разбогател на операциях с такими активами как  ГМК «Норильский никель», ОАО «Полюс Золото», Горно-металлургическая компания “Интергео”, «Российский аллюминий».

Суммарный капитал вышеуказанных пятерых толстяков составляет 82,5 млрд долл., что, например, более чем в полтора раза превышает расходы огромного государства на физкультуру и спорт (52 млрд. долл. в бюджете России на 2013г.). Какая, к чертовой матери физкультура! Пей и гуляй, русский Ваня, а мы мигрантов завезем на стройки батрачить, да побольше.

Не трогает Навальный пятерых толстяков, как и не трогает сотню толстячков рангом пониже. Выкормыши 90-х могут спать спокойно: если победит, можно будет даже приподняться, отодвинув “государственников”. Заплатил налоги, и грабь спокойно, гони народное добро на Запад.

Бить по непомерным аппетитам “Роснефти” и РЖД – дело благое. Зарвавшиеся госкорпорации надо выводить на чистую воду, тем более что их акционерами являются видные представители правящей политической элиты, ведущих страну в хаос и деградацию (здесь опять же всплывает “Отобрать и поделить”). Однако государственных олигархов  в случае системного кризиса будут пытаться выдавить частные олигархи. Команда Навального - барабанные палочки в их руках.

navalny-5tolst copy

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments